logo
АО "СКБ Орион" выполняет полный цикл работ по проектированию, поставке и сопровождению программно-технических комплексов для АСУ и отдельных элементов оборудования.
+7 (812) 670-20-22
Санкт-Петербург, ул Тобольская, 12
info@skborion.ru
Продукция
Услуги
О компании
Пресс-центр
Контакты
Новости
Фотографии
Публикации
Видео
Блоги (репортажи)
АСУ должна быть интеллектуальной

Современная АСУ должна не только обеспечить управление объектами, но и стать «обучаемой». Такой принцип создания систем управления позволяет спрогнозировать поведение объекта управления, гарантировать безопасность в случае нештатных ситуаций, а также будет основой для дальнейшего совершенствования технологии управления объектом.

От локальных систем к единым комплексам управления.

Как показал анализ техногенных аварий последних десятилетий, традиционные системы автоматизированного управления технологическими процессами не способны обеспечить подготовку и принятие управленческих решений в условиях неопределенности поведения управляемого объекта и быстрого изменения его структуры.

Причина, по мнению авторитетных конструкторов современных АСУ, заключается в применении совершенных, но разобщенных систем мониторинга и управления. Последствия излишней локализации подсистем могут оказаться сокрушительными на объектах особой ответственности в сфере энергетики, транспорта, ракетно-космического комплекса, жизнеобеспечения городов.

Примером может служить авария на Чернобыльской АЭС, аварии в гидроэнергетическом комплексе, которые показали, насколько важно исключить неадекватное проявление человеческого фактора и полностью подчинить систему безопасности объекта управления единому блоку управления.

По словам генерального директора «СКБ Орион» Игоря Васильева, существующая в настоящее время АСУ технологическими процессами гидроэлектростанций также является, по сути, системой автоматического регулирования со всеми присущими ей недостатками. А ведь АСУ ТП должна рассматриваться как один из важнейших инструментов достижения высокого качества управления на всех уровнях производства – от сбора первичных данных до управления предприятием и корпорацией.

В этих условиях очень важно, чтобы технология построения АСУ ТП предполагала наличие единого замысла, единой идеологии в управлении всеми циклами производства, на всех уровнях.

Чтобы получить качественно другую систему управления, полностью менять прежнюю не придется – специалисты «СКБ Орион» могут добавить существующим подсистемам интеллекта и разумно объединить их.

Новые возможности

«По результатам мониторинга аварий и катастроф на объектах энергетики и ракетно-космической отрасли были проведены всесторонние исследования, и в итоге предложен ряд собственных разработок,» — рассказывает генеральный директор СКБ — «Речь идет о концепции построения АСУ ТП как элемента АСУ целой корпорации, методике проведения предпроектного исследования, которая обеспечивает накопление экспертных знаний и выбор соответствующих технических решений. Это позволяет реализовать на практике программно-технический комплекс обеспечения безопасности АСУ ТП, программно-технический интеллектуальный комплекс АСУ ТП и методологические основы построения АСУ ТП как составного элемента корпоративной информационной системы.»

При реализации такой концепции система за счет качественно иного уровня интеллекта сможет не только обеспечить недостижимую ранее степень надежности и безопасности работы сложных технических объектов. Она гарантирует поддержку принятия решений за счет сбора, накопления и использования экспертных знаний на всех уровнях функционирования. В случае с гидроэнергетическим комплексом — от управления конкретными технологическими процессами (агрегатами) до управления предприятиями (ГЭС) и всей корпорацией (РусГидро) в целом, что позволяет позиционировать новую АСУ как корпоративную.

Надо отметить, что разработка концепции новых информационных технологий осуществлялась совместно со специалистами ГК «Росатом», «Роскосмос», Минобороны РФ, РАН РФ и других заинтересованных организаций.

Предлагаемые специалистами «СКБ Орион» разработки сегодня освоены на уровне серийного выпуска. Ежеквартально предприятие выпускает 25–30 единиц электронного оборудования с установленным ПО и осуществляет наладку и сопровождение своих изделий на объектах заказчика.

Производимые в СКБ программно-технические комплексы могут легко и быстро адаптироваться под нужды заказчика без особого удорожания проекта. Они способны решать любые задачи: от управления производственными комплексами небольших размеров до создания надежных АСУ ТП атомных станций и Центров управления полетами.

Кроме того, создание нестандартных систем управления, не имеющих аналогов, требует от АСУ того, что разработчики называют «обучаемостью». То есть система должна научиться накапливать экспертные знания и обеспечивать выполнение задач в самых разных, не всегда предусмотренных техническим заданием, условиях. Особенно если речь идет о принципиально новых проектах. Именно такой подход позволил в течение года спроектировать, согласовать, изготовить и поставить совершенно новую систему управления для стартового комплекса во Французской Гвиане. Заказчиками выступили французский Национальный центр по изучению космоса (CNES), Европейское агентство космических исследований (ESA) и российский государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс».

«Умное железо» и человеческий фактор

Современные АСУ ТП — это сплав «умного железа» и интеллектуальной программной составляющей. Эти устройства, как правило, построенные на стандартных технических средствах, необходимо «научить» получать от объекта управления максимум информации.

Образно говоря, необходимо научить АСУ видеть не только состояние клапана «открыт-закрыт», но и понимать, как он открывался или закрывался и почему. И эта информация может быть доступна. Главное — уметь ее сформировать, найти и правильно использовать.

Тогда это позволит не только более качественно управлять объектом, но и даст возможность прогнозировать поведение как самой АСУ, так и объекта управления, что особенно востребовано на ответственных объектах, где сроки эксплуатации оборудования практически выработаны, а на полный ремонт или замену изношенной техники не хватает финансирования. Тогда достаточно выявить и заменить наиболее изношенные узлы и продлить тем самым ресурс оборудования.

Как показывает опыт внедрения диагностических систем в атомной энергетике и ракетно-космическом комплексе, в результате их использования необходимость плановых проверок с выведением оборудования из эксплуатации снижается вдвое. В итоге при обеспечении равной степени безопасности можно сэкономить на простоях техники, содержании персонала и полностью исключить так называемый человеческий фактор при дефиците специалистов.

В целом техническая новизна предлагаемых «СКБ Орион» решений обеспечивает повышение эффективности и качества управления при гарантии высокой безопасности и надежности работы объектов любой сложности.

© АО «СКБ Орион» 1953–2025. При использовании материалов ссылка на сайт www.skborion.ru обязательна.